Гемоглобин нужен для поступления кислорода из легких к органам и тканям организма, а полученный углекислый газ возвращает от клеток тканей к органам дыхания. Для поддержания нужного уровня гемоглобина в крови необходимо достаточное поступление железа в организм с продуктами питания.
Лучше всего железо усваивается при поступлении с красным мясом (говядиной), мясом птицы и печени животных, несколько меньше – в гречневой крупе, моркови, бобовых, зеленых блоках.
Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина и часто приводит к анемии. Длительная нехватка железа в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов клетки. Наступает гипоксия (кислородное голодание).
Нарушение нервной ткани вызывает слабость, сонливости или, наоборот, бессонницу, мелькание мошек перед глазами, головокружение, иногда – головная боль.
Если дефицит в тканях сердечной мышцы, то может быть аритмия, одышка при физических нагрузках, обмороки. Ухудшается состояние кожи, секутся и выпадают волосы, ломкие ногти. Характерный признак – продольная и поперечная и счерченность ногтей.
У больных анемией может появиться желание съесть глину, мел, уголь, зубной порошок, землю. Некоторым хочется вдыхать запах плесени, бензина, нафталина, ацетона, краски.
Нормы потребления железа.
Дети до 8 лет -0,5мг/сутки
Подростки до 19лет 1мг
Мужчины 1-1,65мг
Женщины 1,2-2мг при беременности норма возрастает вдвое (4мг) , в период грудного вскармливания в 10 раз (40мг)
Калий способствует выделению жидкости из организма.
Витамин Е
Витамин Е главный антиоксидант, связывает свободные радикалы, которые приводят клетки к старению и гибели. А, значит, витамин Е защищает наш организм от старения.
Витамин Е обогащает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов ,сердечную мышцу, предотвращает образованию тромбов. Витамин Е укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей.Также он помогает усваиваться витаминам A и D.
Суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Наиболее богатыми витамином Е продуктами являются: растительное масло, орехи, семена подсолнечника, манго, авокадо, брокколи, атлантический лосось, болгарский перец.